Bagaimana memulai penelitian?

Sedikit sharing pengalaman diriku… selama ini aku melakukan penelitian dengan hanya mengekor senior di Lab dan sedikit improvisasi di metode dan bahan. Namun ternyata, belakangan dapet kesulitan… walaupun ada banyak perbedaan namun hasilnya tetep sulit di publish, kenapa?

Untuk publish di journal international tulisan tersebut harus original alias harus beda dari yang lain dan celakanya bukan harus beda tapi aku dituntut lebih baik bro…! Nah ini yang bikin mumet

Sedikit saran bagi yang akan memulai penelitian, sebaiknya penelitian yang akan kita buat bukan ikut-ikutan senior (walaupun susah ya…) tapi lewat studi pustaka. Jadi baca banyak journal terutama review dari para ahli dibidang yang kita teliti. Nah dari situ kita sarikan, penelitian orang sudah sampe mana, apa masalah yang masih ada bagaimana solusinya? baru bikin tulisan…

Sekarang aku bingung bro… udah 3 tahun ternyata penelitianku bertemakan asal beda, datanya banyak dan kelihatan bagus tapi susah menemukan originalitasnya…. sehingga kalau ditulis di journal international… nggak yakin, minder bro… tulisanku banyak kemiripan tujuan dan hasil dengan hasil peneliti lain walaupun bahan dan metode beda tapi isuenya sama dan datanya sudah terprediksi …. wah kacau dech… tapi nggak ding, anggap aja latihan ya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: